Programa

 

 

 

CURSO  PATOLOGÍA 1

 

BIOLOGÍA MICROBIANA Y CONTROL DE LAS INFECCIONES  EN LA

ASISTENCIA ODONTOLÓGICA

 

 

TIPO DE CURSO[1]

 

 

           Teórico-práctico

 

AÑO DE DICTADO

 

         

            2do año

 

CARGA HORARIA

 

 

            50 horas   --- 6 créditos

 

DOCENTE RESPONSABLE

 

 

          Dra.Virginia Papone

 

UNIDADES ACADÉMICAS INTERVINIENTES

 

 

Microbiología General y Buco Dental

                     Endodoncia

Quirúrgica

Centro de Materiales

 

 

 

OBJETIVO GENERAL

Conocer y aplicar las normas destinadas al control de la transmisión de patógenos en la práctica odontológica

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS  

  1. qla morfología, fisiología y genética microbiana.
  2. qConocer los nichos ecológicos microbianos, los mecanismos de transmisión de las infecciones y su control.
  3. qManejar la técnica aséptica en todos los procedimientos llevados a cabo en el consultorio y en la vida cotidiana.
  4. qAplicar las técnicas de desinfección, esterilización.
  5. q Conocercaracterísticas de los cocos y los bacilos
  6. qConocer el estudio y regulación de la flora oral, incorporando a su conocimiento,microbiología, predicción y prevención de la caries dental. 

 

CONTENIDO ANALITICO

                                                                                                                    

                                   PROGRAMA

                                          

            BIOLOGÍA MICROBIANA Y CONTROL DE LAS INFECCIONES EN LA

                                           ASISTENCIA ODONTOLÓGICA

                                                       

                                           PROGRAMA ANALÍTICO

 

1-Mundo microbiano. Ubicación de los microorganismos en el reino viviente. Los diferentes  integrantes del mismo, características estructurales y biológicas.Breve reseña histórica sobre el desarrollo de la disciplina y perspectivas actuales.

2-Reino Procariota. Morfología y estructura.Pared celular. Bacterias gram negativas y gram positivas. Peptidoglicano. Ácidos teicoicos.Membrana externa de las bacterias gram negativas. Espacio periplásmico. Estructura de  pared en las bacterias ácido resistentes. Membrana citoplásmica. Composición. Estructura. Material de superficie: cápsula, polímeros extracelulares. Fimbrias, pili. Elementos de  motilidad.Material genético en Eubacterias. Núcleo. Plásmidos.Composición del citoplasma. Endosporos: estructura y composición.

Estructura de Mycoplasmas, Clamidias, Rickettsias. Características principales de la estructura de Arquibacterias Estructura de los microorganismos Eucariotas, Hongos, Protozoos, Algas. Estructura de los virus. Material genético. Enzimas. Cápside. Membrana de envoltura.

Elementos generales de taxonomía y nomenclatura bacteriana. Metodología del laboratorio bacteriológico.

PRÁCTICO---OBSERVACIÓN MICROSCÓPICA. ESTUDIO DE MORFOLOGÍA MICROBIANA

 

3-Fisiología microbiana. Nutrición,metabolismo,crecimiento bacteriano. Mecanismos de obtención de energía . Diversidad metabólica en microorganismos.Fototrofos Quimiotrofos. Litotrofos. Organotrofos. Categorías nutricionales.Autotrofos.Heterótrofos. Obtención de energía en heterótrofos aerobios y anaerobios. Obtención de energía en litotrofos y fototrofos. Características generales de los medios de cultivo. Medios selectivos y diferenciales. Elaboración de medios de cultivo. Parámetros y características del desarrollo in vitro. Metodología básica para el estudio bacteriano.Cultivos celulares.

PRÁCTICO---FISIOLOGÍA MICROBIANA. DESARROLLO “IN VITRO”. MORFOLOGÍA MACROSCÓPICA. PROCEDIMIENTOS QUÍMICOS PARA IDENTIFICACIÓN  MICROBIANA

4-Genética microbiana. Elementos básicos de genética bacteriana. Genoma bacteriano.      Estructura. Expresión y regulación genética en la célula procariota.Variación genética. Mutaciones. Clasificación. Mecanismos de transferencia de material   genético de las bacterias. Transformación .Plásmidos. Conjugación. Transposones.  Transducción. Bacteriófagos. Lisogenia. Conversión fágica .Aspectos generales de genética viral y en eucariotas.Mecanismos de replicación viral. Interrelación virus célula hospedadora. Multiplicación de los virus animales. Virus ADN. Virus ARN de polaridad positiva, de polaridad   negativa y de doble cadena. Retrovirus.Mutación y recombinación en virus.

5-Ecología microbiana. Interrelaciones microbianas. Interacción microorganismos y hospedador.  Flora normal. Concepto. Características generales de la flora normal humana. Flora basal, suplementaria, accesoria. Mecanismos de regulación de la misma. Portación de patógenos.

Flora ambiental. Interacción hospedador  parásito. Mecanismos defensivos específicos e inespecíficos. Barreras de superficie: piel y sistema defensivos de las mucosas.

Mecanismos defensivos a nivel de los tejidos y sangre. Factores que pueden modificar estos mecanismos de defensa.

 

PRÁCTICO---ESTUDIO DE MICROFLORA HUMANA NORMAL.ESTUDIO DE MICROFLORA  AMBIENTAL. CONTROLES             

6-Infección.La agresión microbiana. Infección exógena y endógena. Bases moleculares de la agresión bacteriana, fúngica, viral y por protozoos.

Capacidad de colonización. Adherencia. Los diversos mecanismos de evasión de los elementos defensivos: cápsulas, moléculas con acciön antifagocítica, sideróforos, modificación antigénica, movilidad. Capacidad invasora.

Los factores de agresión  bacteriana: exotoxinas,enterotoxinas, enzimas hidrolíticas. Los potenciadores de la respuesta inflamatoria: endotoxinas, superantígenos , su acción local y sistémica.

Los patógenos intracelulares facultativos y obligados. El ciclo de la infección celular virus ADN, ARN y retrovirus. La agresión por priones.

Estudios experimentales  de la  agresión microbiana. Principios de Koch.  Valoración de toxinas y de la virulencia microbiana. Los determinantes genéticos de la patogenicidad.

Manifestaciones clínicas de la infección. La enfermedad infecciosa Las diversas formas anatomoclínicas de la infección: infecciones localizadas, infecciones sistémicas. Los diversos patrones evolutivos de los procesos infecciosos. Infección aguda, subaguda

7-Transmisión de las infecciones. Transmisión horizontal y vertical. Transmisión directa e  indirecta Vectores biológicos. Vectores mecánicos. Reservorios. Los potenciales mecanismos de transmisión en la clínica odontológica.

8-Vacunas y sueros.Control de la transmisión de patógenos. Control del foco o reservorio. Control de vectores. Protección de población susceptible. Inmunizaciones específicas. Vacunas Características generales. Vacunas inactivadas, atenuadas. Toxoides . Vacunas antidiotipos. Técnicas de inmunización. Características de las vacunas del plan de inmunización vigente en nuestro país. Inmunizaciones recomendadas para los trabajadores de la salud .  Inmunidad pasiva . Técnicas empleadas e indicaciones.

9-Control de microorganismos por acción de agentes físicos. Esterilización. Técnicas de esterilización por métodos físicos.

Esterilización por calor. Autoclave. Horno esterilizador. Mecanismos y dinámica del proceso de destrucción microbiana. Indicaciones y metodología de uso. Protocolos de trabajo.

Controles de los procedimientos de esterilización, físicos, químicos y biológicos.

Otros procedimientos de control de microorganismos por acción del calor: Pasteurización, Tyndalización. Esterilización por UV. Indicaciones. Esterilización por radiaciones Gamma.

Otras técnicas de control de microorganismos para la preparación de medios de cultivo: filtración. Controles de esterilidad.

10-Acción de los agentes químicos sobre los microorganismos. Análisis de los diversos agentes. Niveles de acción de los agentes químicos. Concepto de agentes químicos esterilizantes, desinfectantes y antisépticos. Antibióticos. Mecanismos de acción. Esterilización por agentes químicos. Esterilización por óxido de etileno. Parámetros que influyen en el procedimiento. Indicaciones. Controles. Decontaminación de alto nivel. Metodología. Indicaciones. Protocolos Controles. Decontaminación de nivel intermedio. Indicaciones y procedimientos en la clínica odontológica. Indicaciones para el uso de los agentes químicos de bajo nivel de acción.

 

PRÁCTICO---CONTROLES DE LOS PROCEDIMIENTOS DE ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN. CONTROL DE ESTERILIDAD

 

11-Concepto de Bioseguridad en la atención de salud. Bioseguridad en la atención odontológica. Aspectos éticos y legales.

 Aspectos metodológicos de las técnicas de Bioseguridad en la clínica odontológica

Procesamiento del instrumental de uso clínico. Procesamiento del material  del laboratorio. Técnicas para el mantenimiento de la cadena aséptica. Control del equipo odontológico.

Técnica aséptica en Endodoncia y en Clínica Quirúrgica.

Normativas nacionales e internacionales. Procedimientos en situaciones de exposición a sangre en la clínica odontológica.

PRÁCTICO---ASISTENCIA A CLÍNICAS, QUIRÓFANO, SERVICIO DE URGENCIA, CENTRO DE MATERIALES 

12-Generalidades de  cocos.

Cocos gram positivos y gram negativos. Principales grupos taxonómicos. Staphylococcus,.Streptococcus ,Enterococcus, Peptostreptococcus .Características generales: morfología, exigencias de cultivo, resistencia, sensibilidad. Clasificación.taxonómica.

Cocos Gram negativos.Neisseria.y Veillonela. Características generales.   

PRÁCTICO---COCOS GRAM POSITIVOS Y GRAM NEGATIVOS

13-Generalidades de bacilos.

Bacilos gram positivos..Principales géneros taxonómicos. Características generales. Género Corynebacterium.Gen Actinomyces,Género Lactobacillus, Género Mycobacterium, Género Bacillus ,Género Clostridium.

Bacilos gram negativos : aerobios, facultativos y anaerobios estrictos. Principales grupos taxonómicos. Características generales.

PRÁCTICO---BACILOS GRAM POSITIVOS Y GRAM NEGATIVOS

14- Generalidades de flora microbiana de la cavidad oral. Características de los microorganismos que la integran. Nichos .Mecanismos de regulación. Metodología de estudio.Concepto de placa Dental. Biología de la placa microbiana. Características de los microorganismos que la integran. Proceso inicial de formación, estructuración y maduración.

15-Microorganismos implicados en el inicio y desarrollo de la caries. Teoría específica de placa. Características de los Streptococcus del grupo mutans,Lactobacillus y Actinomyces. Factores de agresión de los mismos. La respuesta inmune en el proceso de la caries.        Bases microbiológicas de la prevención en cariología. Control de factores endógenos y exógenos.Test microbiológicos predictivos en cariología .Características de los diversos test. Criterios de utilización e interpretación. Perspectivas actuales.

PRÁCTICO---FLORA DE LA CAVIDAD ORAL Y TEST PREDICTIVOS EN CARIOLOGÍA

METODOLOGIA

Los métodos a utilizar en el desarrollo del curso de Microbiología serán: Expositivo y de Discusión. Las técnicas que se aplicarán correspondientes a dichos métodos son: exposición didáctica, seminarios, prácticos, demostración, y discusión guiada, de acuerdo con las exigencias de cada unidad. Trabajamos online con la plataforma EVA y por mail.

 

EVALUACION DEL APRENDIZAJE 

El curso se aprueba por asistencias (80% de asistencias ) y por la reglamentación correspondiente aprobada por la CAC.(Continua de 6 -2 evaluaciones que tienen que tener como promedio entre ambas 70%-6 -se aprueba el curso y se exonera la asignatura).

HORARIOS DE CLASE: MIERCOLES  de 8 a 12 hrs.

                                              MIERCOLES de 13 a 17 hrs.

                                             MIERCOLES de 19 a 23 hrs.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA MICROBIOLOGÍA

 

  • Microbiología Oral.--J.Liébana. Madrid: McGraw-Hill,2002
  • Biología de los microorganismos.--M.Madigan,T.Brock, Ed. Pearson-Prentice-Hall, Madrid,2003.
  • Manual de Bioseguridad.--V.Papone, 2010.
  • Manual de Limpieza y Desinfección en Odontología V.Papone ,2012.
  • Microbiología Médica.--Jawetz, Melnick,Adelberg,Ed.Manual Moderno , 2005.
  • Microbiología y Parasitología Médica,--A.Pumarola.Ed.Masson,Barcelona ,1987.
  • Microbiología estomatológica: fundamentos y guía práctica--M. Negroni. Buenos Aires: Médica Panamericana, 1999.
  • Microbiología---J.Zinsser.Ed.Interamericana,México 1994.
  • Control de la Infección y manejo de materiales peligrosos para el equipo de profesionales de salud dental.--Miller,C.;Palenik,C.,Madrid:Hartcourt ,2000.
  • Microbe.-- Schaechter, Moselio; Ingraham, John L.; Neidhart, Frederick C..   Washington : ASM, 2006.

  • Oral microbiology.-- Marsh, Philip; Martin, Michael V.. Oxford: Wrigth, 1999.
  • Essential microbiology for dentistry.--Saramanayake, L. P. Londres: Churchill Livingstone, 2002.
  • Microbiología.-- Prescott, Lansing M; Parley, John P; Klein, Donald A.. Madrid: McGraw-Hill-Interamericana, 1999.
  • Probióticos, dieta y prevención en relación con la caries dental - Papone Yorio, Virginia; Rodríguez, N; Pereira, A.Paraguay Oral Research   2016 ;5(2) :106-118.

 

 

 


 

 

 

CURSO PATOLOOOGIA 4B

 

 

 MICROBIOLOGÍA  DE LAS

          INFECCIONES EN

         ESTOMATOLOGÍA

 

 

 

TIPO DE CURSO1

 

 

              Teórico-práctico

 

AÑO DE DICTADO

 

         

                      3er año

 

CARGA HORARIA

 

 

                   6 créditos

 

 

DOCENTE RESPONSABLE

 

 

 

            Dra.Virginia Papone

 

UNIDADES ACADÉMICAS INTERVINIENTES

 

 

              Microbiología

 

-------------------------

[1] Teórico

   Teórico-práctico 

  

OBJETIVO GENERAL

El estudiante podrá prevenir, conocer y manejar las diversas enfermedades infecciosas  y de la cavidad oral, haciendo énfasis en la adquisición de los fundamentos básicos de  Microbiología.

 

OBJETIVOS ESPECIFICOS

 

  1. qConocer y manejar los agentes etiológicos y sus mecanismos de acción en el desarrollo de la patología infecciosa, inflamatoria y tumoral.
  1. qProfundizar en el conocimiento y destrezas previamente adquiridas en semiología.
  1. qEjercitar al estudiante en el diagnóstico clínico, radiológico, y anatomopatológico de estas patologías.
  1. qAplicar los conocimientos adquiridos para establecer un diagnóstico, pronóstico y plan de tratamiento adecuado.

 

CONTENIDO ANALITICO

 

PROGRAMA

PATOLOGIA 4

  MICROBIOLOGÍA  DE LAS INFECCIONES EN ESTOMATOLOGÍA

 DIAGNÓSTICO  DE LAS INFECCIONES MICROBIANAS

 

 

1-Diagnóstico microbiológico. Obtención de la muestra. Tipos de muestras .                                                                            

Diagnóstico directo. Métodos de observación en fresco .Coloraciones. Cultivos. Diagnóstico indirecto.

 

ANTIMICROBIANOS

2-Antibióticos antibacterianos. Antifúngicos. Antivirales. Bases moleculares de los mecanismos de acción. Resistencia , determinantes genéticos. Detección de enzimas que generan resistencia. Espectro de acción. Bases microbiológicas para la  utilización clínica de los antimicrobianos.

PRÁCTICO---PRUEBAS DE SUSCEPTIBILIDAD” IN VITRO” A LOS ANTIMICROBIANOS.METODOLOGÍA E INTERPRETACIÓN.TÉCNICAS DE DIFUSIÓN EN AGAR.TÉCNICAS DE DILUCIÓN.DETERMINACIÓN DE CIM Y CBM. 

 

 INFECCIONES BACTERIANAS

 

3-Cocos gram positivos.

Genero Staphylococcus. Características generales. Principales especies en realción a la patología infecciosa y flora normal humana.

Infecciones por Staphylococcus aureus : mecanismos patogénicos, aspectos clínicos,diagnóstico microbiológico y conceptos generales sobre  tratamiento.

 

4-Género Streptococcus. Características generales: principales especies en relación a la patología infecciosa y flora de cavidad bucal y orofaringe.

Infecciones producidas por Streptococcus pyogenes. Streptococcus grupo anginosus. Streptococcus grupo mitis .Streptococcus grupo salivarius. Streptococcus grupo bovis y Streptococcus grupo mutans. Mecanismos patogénicos, aspectos clínicos, diagnóstico microbiológico  y  conceptos generales sobre tratamiento.

Género Enterococcus. Género Peptoestreptococcus. Características generales y acción patógena.

5-Cocos gram negativos.

Género Neisseria. Acción patógena de Neisseria meningitidis y Neisseria gonorrhoeae.

PRÁCTICO--DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO DE COCOS GRAM POSITIVOS Y COCOS  GRAM NEGATIVOS.FARMACOLOGÍA APLICADA A LOS MISMOS.                            

6-Bacilos gram positivos

Género Corynebacterium. Características generales. Corynebacterium diphteriae. Difteria. Mecanismos patogénicos. Cuadro clínico. Prevención específica.

Género Actinomyces. Características generales. Principales especies. Actinomicosis. Actinomyces israelii y otras especies involucradas. Formas anatomoclínicas .Diagnóstico clínico, histopatológico y microbiológico.Principios generales de tratamiento.

Lactobacillus.Características generales y metabolismo ,homofermentadores y heterofermentadores. Relación con la caries dental. Metodología de estudio microbiológico.

7-Bacilos gram positivos esporulados. Género Clostridium. Características generales. Principales especies. Tétanos. Gangrena gaseosa. Botulismo. Mecanismos patogénicos y prevención de estas patologías. Género Bacillus. Acción patógena de Bacillus anthracis.

8- Género Mycobacterium. Características generales. Resistencia a agentes físicos y químicos. Principales especies en relación con la patología infecciosa humana. Mycobacterim tuberculosis.Tuberculosis ,mecanismos patógenos, primoinfección, lactancia, reactivación, reinfección. Formas anatomoclínicas de la infección tuberculosa. Manifestaciones en la cavidad bucal. Diagnóstico microbiológico .Diagnóstico indirecto de infección :test de tuberculina. Control de la transmisión de Mycobacterium en la clínica odontológica.

Mycobacterium ambientales y oportunistas.

Mycobacterium leprae.Lepra.Características de la enfermedad.Manifestaciones en cavidad bucal.

PRÁCTICO--DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO DE BACILOS GRAM POSITIVOS Y BACILOS ÁCIDO ALCOHOL RESISTENTES.FARMACOLOGÍA APLICADA A LOS MISMOS.

9-Espiroquetas.

Características generales. Clasificación.

Género Treponema. Morfología,estructura, técnicas de estudio. Especies patógenas.Treponema pallidum. Sífilis. Patogenia. Etapas evolutivas de la enfermedad.Manifestaciones orales.Diagnóstico de laboratorio.Estudio directo.

Estudios serológicos.Pruebas treponémicas y no treponémicas.

Treponemas de cavidad bucal. Principales características y metodología de estudio.

Género Borrelia. Genero Leptospira .Características generales y acción patógena.

10-Bacilos gram negativos

Aerobios exigentes.Bordetella,Brucella.Aerobios no exigentes:Pseudomonas.

Helicoidales.Curvos.Aerobios.Microaerófilos exigentes:Campylobacter,

Helicobacter.

Facultativos exigentes:Hemophilus,Actinobacillus,Capnocitophaga,Eikenella,

Moraxella,Legionella.

Facultativos no exigentes:

patología infecciosa humana. Enterobacteriaceae, Vibrio, Aeromonas.

11-Anaerobios estrictos:Bacteroides,Prevotella,Porphyromonas,

Fusobacterium, Leptotrichia.

Características generales .exigencias de cultivo.Resistencia.Clasificación taxonómica.Metodología de estudio.Acción patógena.Aspectos epidemioló-

gicos.

PRÁCTICO—DIAGNÓSTICO DE LABORATORIO DE BACILOS GRAM NEGATIVOS Y ESPIROQUETAS.FARMACOLOGÍA APLICADA A LOS MISMOS

 

INFECCIONES VIRALES

 

12-Virus ADN.

Herpesvirididae. Características generales.Estructura molecular.Ciclo de replicación.Clasificación.Acción patógena.

Hepadnavirus. Estructura de virus hepatitis B.Acción patógena.La infección a nivel celular y sistemático.Respuesta inespecífica y específica.Interferón.

Aspectos clínicos y epidemiológicos. Prevención.

13-Virus ARN

Características generales.Orthomixoviridae,Paramyxoviridae,Picornaviridae.

Acción patógena.

Virus ARN agentes de hepatitis en el hombre.Retrovirus.VIH.Características microbiológicas. Acción patógena. Patrón evolutivo de la infección. Cuadro clínico.Diagnóstico microbiológico. Aspectos epidemiológicos Prevención.

INFECCIONES FÚNGICAS

 

14-Características generales de los hongos.Clasificación: micosis superficiales, cutáneas y subcutáneas. Agentes más frecuentes en nuestro medio.

Micosis profundas. Infecciones generalizadas producidas por hongos patógenos: Histoplasmosis.Paracoccidiomicosis. Blastomicosis. Coccidiomicosis.Características de los agentes: morfología, estructura, biología, desarrollo “in vitro”.Mecanismos de patogenicidad. Cuadro clínico. Manifestaciones bucales. Diagnóstico microbiológico.

Infecciones generalizadas producidas por hongos oportunistas: Candidiasis, Aspergilosis, Criptococcosis, Zigomicosis. Características de los agentes. Cuadro clínico. Manifestaciones orales

INFECCIONES POR PRIONES,PROTOZOOS Y POR OTROS MICROORGANISMOS EUCARIOTAS UNICELULARES


15-Priones.

Características generales.Hipótesis de los mecanismos de patogenicidad.

Transmisibilidad.Cuadros clínicos.

16-  Protozoos.

Principales infecciones producidas por protozoos.Infecciones intestinales y urogenitales.Mecanismos patogénicos,cuadros clínicos y aspectos epidemiológicos.

17  Pneumocystis carinii.

Características generales y acción patógena.Cuadro clínico.

18-Rickettsias,Chlamydias y Micoplasmas.

Rickettsias.Coxiella.Características generales.Acción patógena.Aspectos epidemiológicos.

Chlamydias.Chlamydia psitaccii,Chlamyia  pneumoniae. Chlamydia trachomatis. Características generales. Acción patógena. Aspectos epidemiológicos.

Mycoplasmas.Ureaplasmas.Características microbiológicas.Acción patógena. Aspectos epidemiológicos.

MICROBIOLOGÍA BUCAL

19-Microbiología de la infección periodontal. Características de la estructuración y composición microbiana de la placa subgingival. Microorganismos involucrados en las diferentes formas anatomoclínicas de la infección periodontal y sus mecanismos de patogenicidad,Rol de la respuesta del hospedador en la patogenia de los diversos procesos.Factores locales y sistémicos.Metodología e indicación de los estudios microbiológicos.Microbiología periimplantar.

20-Microbiología de la infección pulpar y periapical.Características del proceso.Microorganismos implicados y sus factores de agresión. Vías de infección La respuesta del macroorganismo. Estudio microbiológico. Prevención.

PRÁCTICO- ESTUDIO MICROBIOLÓGICO DE PROCESOS PULPARES, PERIAPICALES Y PERIODONTALES.

METODOLOGIA

La metodología de enseñanza se realiza mediante teóricos, seminarios ,teórico-prácticos y prácticos. Trabajamos online con la plataforma EVA y por mail.

EVALUACION DEL APRENDIZAJE 

El curso se aprueba por asistencias (80% de asistencias ) y por la reglamentación correspondiente aprobada por la CAC.(Continua de 6 -2 evaluaciones que tienen que tener como promedio entre ambas 70%-6 -se aprueba el curso y se exonera la asignatura).

HORARIOS DE CLASE

MIERCOLES de 9 a 11.30 hrs.

MIERCOLES de 13 a 15.30 hrs.

MARTES de 21 a 23.30 hrs.

SABADO de 8.30 a 10.30 hrs.

 

BIBLIOGRAFÍA

  • Microbiología Oral.J.Liébana. Madrid: McGraw-Hill,2002
  • Biología de los microorganismos.M.Madigan,T.Brock, Ed. Pearson-Prentice-Hall, Madrid,2003.
  • Microbiología Médica.Jawetz, Melnick,Adelberg,Ed.Manual Moderno , 2005.
  • Microbiología y Parasitología Médica---A.Pumarola.Ed.Masson,Barcelona ,1987.
  • Microbiología---T.Brock;M.Madigan,México,1993
  • Microbiología estomatológica:fundamentos y guía práctica-M. Negroni. Buenos Aires: Médica Panamericana, 1999
  • Microbiología---J.Zinsser.Ed.Interamericana,México 1994.
  • Virus al acecho.Arbiza.J,Russi.J. 2002 .
  • Periodontología clínica e implantología odontológica. Lindhe,Jan:Lang, Niklaus P.; Karring, Thorkild.Buenos Aires.Médica Panamericana .2009.
  • Diagnóstico microbiológico:texto y atlas en color.Koneman, Winn, Washington C.; Allen, Stephen D.; Janda, William M.; Koneman, Elmer W.; Procop, Gary W.; Schreckenberger, Paul C.; Woods, Gail L.. Buenos Aires: Médica Panamericana, 2008.
  • Tratado de enfermedades infecciosas y microbiología clínica .Ausina Ruiz, V; Moreno Guillén, S. Madrid: Médica Panamericana, 2005.
  • Structural biology of bacterial pathogenesis. Waksman, Gabriel; Caparon, Michael; Hultgren, Scott. Washington : ASM, 2005.
  • Colonization of mucosal surfaces .Nataro, James P.; Cohen, Paul S.; Mobley, Harry L.T... Washington : ASM, 2005.
  • Microbe. Schaechter, Moselio; Ingraham, John L.; Neidhart, Frederick C.. Washington : ASM, 2006.
  • Microbiología clínica. Prats, Guillem. Buenos Aires: Panamericana, 2005.
  • An atlas of the clinical microbiology of infectius diseases: bacterial agents . Bottone, Edward J.. Boca Raton: The parthenon publishing group, 2004.
  • Manual de microbiología clínica .Montiel Avedaño, Francisco; Lam Esquenazi, Marusella.Santiago de Chile: Mediterráneo, 2001.
  • Oral microbiology Marsh, Philip; Martin, Michael V.. Oxford: Wrigth, 1999
  • Essential microbiology for dentistry Saramanayake, L. P. Londres: Churchill Livingstone, 2002.
  • Microbiología. Prescott, Lansing M; Parley, John P; Klein, Donald A.. Madrid: McGraw-Hill-Interamericana, 1999.
  • Medical microbiology. Mims, Cedric; Playfair, John; Roitt, Ivan M.; Wakelin, Derek; Williams, Rosamund Barcelona: Mosby, 1998.
  • Microbiology.Dabis,Dublecco,Eisen.Third Ed.1998.
  • Tratado de Micología Médica .Ripon.J.3er.Ed.1998.