(untitled) (Odontoestomatología, 2011)
La candidosis oral es una infección oportunista causada por hongos del género Candida. En los últimos años se ha observado un significativo incremento de la incidencia de las infecciones micóticas. Objetivos. Reconocer las formas clínicas que se observan en los pacientes que concurren a la Clínica de Estomatología de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República. Evaluar la eficacia de la terapia local. Establecer la relación entre el tiempo promedio de curación y los factores predisponentes observados. Metodología. Se diagnosticó candidosis oral en 51 pacientes. Se implementó el tratamiento antimicótico tópico, corrección de los factores predisponentes y el régimen de controles clínicos. Resultados. Edad promedio: 50 años, localización prevalente paladar, forma clínica: 54% crónica eritematosa, el 73% de los pacientes curaron entre 14 y 21 días, sólo un 26% necesitó más de 21 días. Conclusiones. Se realiza un primer estudio nacional sobre candidosis oral basado en el diagnóstico clínico, apoyado por el laboratorio microbiológico y histopatológico. Se mostró el índice de respuesta a la terapia local y se confirmó la necesidad de tratamiento más prolongado en el subgrupo de pacientes fumadores.