(untitled) (Odontoestomatología, 2019)
Los vidrios bioactivos (vb) son materiales cerámicos con una composición química tal que poseen la propiedad de inducir y conducir la mineralización de los tejidos. La obtención de estos vidrios por medio del método sol-gel y la posibilidad de obtener tamaño nanométrico de partícula, han ampliado y potenciado las indicaciones de estos materiales. Las propiedades antibacterianas de los vb son una característica sobresaliente; es debida a la liberación de iones que alcaliniza el medio, actuando sobre las colonias bacterianas. Las aplicaciones médicas y odontológicas de estos materiales son muy amplias, destacándose la regeneración ósea, la remineralización de los tejidos duros dentarios y el tratamiento de la hipersensibilidad. Sin embargo, por tratarse de materiales con estructura química amorfa, sus propiedades mecánicas no son buenas, siendo esta característica su principal limitación para la aplicación clínica en el área de la odontología restauradora. En este sentido las investigaciones científicas se han enfocado en determinar la posibilidad de incorporar vb a diversos materiales dentales como forma de combinar su bioactividad con propiedades mecánicas apropiadas. Hasta el momento no se ha logrado determinar la proporción y la metodología para incorporar vb en los materiales dentales sin alterar su comportamiento clínico, por lo que son necesarias más investigaciones.