(untitled) (Odontoestomatología, 2021)
La Clínica de Odontopediatría desarrolla un modelo de atención con énfasis en promoción, educación y rehabilitación destacándose su control y mantenimiento. No hay información sobre el impacto de los controles periódicos. Objetivo: Evaluar la asociación del número de controles y la salud bucal de niños entre 5 y 10 años. Estudio transversal, descriptivo (2017-18) y retrospectivo (hasta 2014) en dos subpoblaciones: G1=controles y G2=primera vez, evaluando diferencias de piezas afectadas Resultados: 115 niños, 44 en G1 y 71 en G2. El 100% presentaron biopelícula. G1 presentó un valor significativamente menor del IPV>20% (p<0.001), de lesiones cavitadas (p<0.001). G1 con 2 o más controles el promedio de lesiones iniciales fue de 2,6 y G2 de 4,5 (p<0.001). Conclusiones: Los niños con dos o más controles presentaron mejor situación de salud bucal que quienes consultaron por primera vez. Se confirma la importancia del control programado para el mantenimiento de la salud bucal.