(untitled) (Odontoestomatología, 2022)
Introducción: Actualmente el uso de adhesivos universales en dentina desmineralizada se presenta como una alternativa interesante que podría ser potenciada a largo plazo por la aplicación de clorhexidina al 2%. Objetivo/s: Describir el efecto de la clorhexidina al 2% sobre la resistencia de unión de un adhesivo universal a dentina desmineralizada Material y Métodos: Se utilizaron 40 terceros molares sanos a los cuales se le expuso una superficie de dentina coronaria. La muestra se dividió aleatoriamente en 2 grupos: dentina sana (DS) y dentina desmineralizada (DD). La DD se generó a partir de un ciclado de pH. Posteriormente, se dividieron aleatoriamente en 2 subgrupos con o sin clorhexidina al 2%. Sobre la superficie de dentina se crearon 4 botones de resina utilizando el sistema adhesivo Single Bond Universal con la técnica de autoacondicionamiento y resina compuesta Z250xt.Todas las muestras preparadas se almacenaron en agua destilada a 37oC hasta su análisis. El ensayo de microcizallamiento se ejecutó a las 24 horas para 2 de los botones, y luego de 6 meses de envejecimiento para los 2 botones restantes. Resultado: Del análisis estadístico de ANOVA de 2 Vías se observó que tanto el factor tipo de dentina como el factor envejecimiento tuvieron un efecto significativo (p<0,001) en la resistencia de unión al microcizallamiento. Al analizar los valores de tipo de dentina a las 24 horas, la dentina sana sin clorhexidina presentó los mayores valores, siendo similares entre todos los valores de dentina sana. La dentina desmineralizada presentó valores estadísticamente inferiores a los de dentina sana (p>0,993). En cuanto a los valores luego del envejecimiento, se mantuvo la tendencia siendo dentina sana superior a desmineralizada (p>0,051). En cuanto a la aplicación de clorhexidina, no se observaron diferencias entre los grupos(p<0,001). Discusión-Conclusiones: La clorhexidina parece no tener un efecto significativo sobre la unión a largo plazo en dentina sana y en desmineralizada.