(untitled) (Odontoestomatología, 2022)
Objetivos: Los objetivos son conocer la necesidad de tratamiento protésico de los adultos mayores uruguayos y determinar el costo que supondría resolver la necesidad de rehabilitación mediante prótesis removible. Métodos: Se realizará un estudio de tipo descriptivo, transversal, trabajando con datos secundarios, de una base de datos proveniente del “Relevamiento nacional de Salud bucal de jóvenes y adultos Uruguayos 2011”. La sub-muestra está compuesta por 404 adultos mayores. Se presentarán los datos de necesidad y uso de prótesis disponibles del relevamiento, y además construirá un algoritmo NTPC (necesidades de tratamiento protésico construido) de necesidades y tipo de tratamiento a partir de los datos disponibles de pérdida dental e interpretación de lesiones cariosas. Resultados Esperados: El resultado esperado es contar con insumos que contribuyan en la planificación de propuestas dirigidas a concretar el derecho a la asistencia en salud bucal que tiene la población uruguaya.