(untitled) (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos. Evaluar la eficacia de las sustancias desinfectantes para eliminar el biofilm de C. albicans y S. mutans de los alineadores transparentes. Métodos. Las muestras se realizaron en bandejas de invisalign, el biofilm se cultivó mediante suspensiones estandarizadas de las cepas de C. albicans y S. mutans en la muestra; los tratamientos utilizados fueron: Grupo Control por 10 minutos, NaClO 0.5% por 20 minutos y NaClO 1% por 10 minutos, Clorhexidina 0.2% por 5 minutos, Peróxido Alcalino (Corega Tabs) por 15 minutos y Ácido Fosfórico (Ortoform Gel) por 15 segundos; la determinación de UFC/mL de cada microorganismo se realizó por diluciones seriadas, sembradas en placas con medios de cultivo selectivos para cada uno. Los datos se obtuvieron mediante las pruebas de Kruskal Wallis y Conover-Iman. Resultados. En el grupo de eliminación del biofilm de C. albicans, la clorhexidina, el peróxido alcalino y el ácido fosfórico inhibieron aproximadamente 3 log, siendo los tratamientos más efectivos, mientras que el NaClO al 0,5% y el NaClO al 1% no alcanzaron los 3 log. En cuanto a la cepa de S. mutans, la clorhexidina, el NaClO al 1% y el ácido fosfórico mostraron una eliminación significativa de la biopelícula de la cepa de S. mutans, el peróxido alcalino inhibió aproximadamente 2 log y el NaClO al 0,5% inhibió 4 log. Conclusiones. Dentro de las limitaciones, pudimos determinar qué método de limpieza funciona mejor mediante la eliminación de diferentes biopelículas de las superficies de los alineadores transparentes.