(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Introducción: la hipomineralización incisivo molar es un defecto sistémico del desarrollo que afecta a uno o más primeros molares permanentes, se asocia con frecuencia a los incisivos permanentes, de etiología multifactorial y con diversas opciones de tratamiento. Objetivo: se presenta el caso de un paciente que presenta hipomineralización incisivo molar en sus primeros molares permanentes con antecedentes de haber padecido de acidosis tubular renal distal, dicha entidad puede ocasionar defectos en el esmalte. Reporte del caso: masculino de 7 años de edad diagnosticado con acidosis tubular distal a los 4 meses de edad, al momento de la consulta ya superado. En sus primeros molares permanentes se observan lesiones sugestivas de hipomineralización incisivo molar. Se evalúa clínica y radiográficamente. Se le realizan restauraciones con vidrio ionomérico revisadas en controles semestrales y a los 10 años se decide colocar resinas compuestas en los molares afectados. Se indican controles periódicos a los cuales asiste regularmente por 14 años. Conclusión: la identificación temprana de la Hipomineralización incisivo molar permitirá la aplicación de medidas preventivas para asegurar la permanencia de los dientes afectados en boca. Es Importante afianzar las prácticas higiénicas especialmente en las superficies afectadas, concomitantemente con la aplicación de materiales restauradores.