(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
La Comisión Latinoamericana Interdisciplinaria Orientada al Adolescente (CLIOA), es una entidad no gubernamental de carácter público, patrimonio propio y de derecho internacional sin fines de lucro, enfocada en fortalecer la promoción de la salud de las adolescencias desde una perspectiva interdisciplinaria y contextualizada. Desde esta visión, tiene como propósito fundamental, profundizar, promover y difundir nuevos aportes, estrategias, líneas de investigación, actividades, referidas a las adolescencias, a la vez que propicia el intercambio de programas y experiencias en servicios de salud. CLIOA se inicia en el año 1999 con la realización del I Congreso Interdisciplinario de Odontología para el Adolescente, en Buenos Aires. República Argentina. A partir de ese año, y en cumplimiento de lo dispuesto por dicha Comisión, se han organizado Congresos en forma ininterrumpida cada dos años, correspondiendo el año 2023 la realización del XIII Congreso a Uruguay, en la ciudad de Montevideo. En tanto se han incorporado nuevos países miembros, en la actualidad conforman la CLIOA siete países: Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú y Uruguay. En Uruguay se han llevado a cabo dos Congresos CLIOA, en los años 2001 y 2009 y en el año 2018 fue sede de la Reunión Intermedia de CLIOA. De acuerdo a la Resol. No 33 del 28.07.22, tuvo lugar en la Facultad de Odontología de la Universidad de la República, el XIII Congreso Latinoamericano Interdisciplinario Orientado al Adolescente (CLIOA) los días 28 y 29 de setiembre de 2023, con presencia de representantes de varios países latinoamericanos, resaltando el carácter interdisciplinario enfocado a la salud y calidad de vida del adolescente.