(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos. Determinar la asociación entre obesidad y caries dental en escolares de 12 años de Montevideo de acuerdo con variables socioeconómicas y demográficas. Métodos. Estudio transversal, analítico, de base poblacional en una muestra representativa de 1.154 escolares de Montevideo. Se seleccionaron aleatoriamente 44 escuelas, 32 públicas y 12 privadas. Se aplicaron dos cuestionarios estructurados. El examen clínico fue realizado por encuestadoras calibradas, registrando ICDAS para caries e IMC para obesidad. Se hizo un análisis descriptivo de las variables y la asociación entre prevalencia/extensión de caries y los percentiles de masa corporal empleando gráficos de dispersión y coeficientes de correlación. Se cuantificó la asociación mediante modelos de regresión. Resultados. 680 niños presentaron normopeso, 26 emaciación y 430 sobrepeso. El estudio no mostró una diferencia significativa en prevalencia de caries en ninguna de las categorías del IMC (emaciación 97,1%; normopeso 92,1%; sobrepeso 91,2%). La prevalencia de caries fue 91,9%, siendo mayor en escolares de NSE bajo; la media en extensión 8,8. El nivel de severidad se distribuyó de la siguiente manera: sanos 9,0%, leve 38,3%, moderado 25,6% y severo 27,1%. Se encontró asociación entre severidad de caries y emaciación (OR=1,99), y cuando las madres poseían ≤8 años de educación formal (OR=1,90). De las variables comportamentales la asociación más fuerte fue entre consumo de alimentos azucarados y severidad de caries (OR=1,52) y entre cepillado ≥2 veces al día con menor prevalencia de caries (OR=1,8). Conclusiones. No se encontró asociación entre sobrepeso/obesidad y caries dental en la población estudiada.