(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivo: Evaluar el impacto en la calidad de vida producto de la incorporación de cuidados paliativos orales a adultos mayores de 85 años y más, que necesiten cuidados paliativos internados en el Hospital Clínico Universidad de Chile, Santiago de Chile, comparado con el tratamiento convencional de cuidados paliativos que se entrega en el mismo hospital. Métodos: Ensayo clínico aleatorizado, ciego a dos grupos, uno experimental y otro control. Estudio Analítico Experimental, Ensayo Clínico aleatorizado Ciego. Se incorporará y realizarán cuidados paliativos orales en una visita, a adultos mayores de 85 años y más internados en el Hospital Clínico Universidad de Chile, Santiago de Chile vs grupo control que recibirá tratamiento convencional del equipo cuidados paliativos. Se realizarán mediciones de calidad de vida antes y después de la intervención a través de encuestas evaluando estado de ánimo, salud oral y salud general de los adultos mayores. El tamaño muestral será definido de acuerdo a la cantidad promedio que el equipo de cuidados paliativos del Hospital Clínico Universidad de Chile atiende mensualmente. Si el equipo atiende 12 pacientes mensuales, se tratará de realizar en promedio lo equivalente a 6 intervenciones de cuidados paliativos orales mensuales durante el tiempo comprendido entre enero y diciembre del año 2025. Resultado esperado: Realizar cuidados paliativos orales en adultos mayores de 85 años y más internados en el Hospital Clínico Universidad de Chile, de Santiago de Chile, tienen un efecto positivo en su calidad de vida.