(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivo: Analizar comparativamente los efectos sobre la dentina radicular de materiales de obturación a base de resina epóxica y biocerámicos en forma inmediata y mediata. Métodos: Se seleccionarán aleatoriamente 1ros Molares Inferiores (n30) y Premolares Inferiores unicanaliculares (n64) permanentes humanos. Se excluirán las piezas dentarias con curvaturas >10°, que presenten caries, fisuras o reabsorciones y cualquier otra patología que modifique la anatomía radicular. Finalizadas las etapas de acceso y preparación, la obturación endodóntica se realizará con Biodentine (Grupo BD), BioRoots RCS (Grupo BR) (Septodont, France) y AH Plus (Grupo AHP) (Dentsply, Alemania). Completado el período de almacenamiento se realizarán 3 estudios: A. Características de la interfaz (análisis con MEB), B. Composición química del sustrato dentinario (análisis con MEB por energía dispersiva de rayos X), y C. Resistencia a la fractura (Ensayo de compresión); en 2 intervalos de tiempo; inmediato (28 días) y mediato (210 días). Se utilizarán las pruebas de Chi Cuadrado de Pearson, ANOVA de medidas repetidas y ANOVA unidireccional con test DHS de Tukey respectivamente. El límite de significación estadística será p<0.05. Resultados: En los diferentes estudios, verificar que los biocerámicos interactúan con la dentina del conducto radicular, y pueden modificar su composición química así como las propiedades estructurales de ésta, tanto en forma inmediata como mediata.