(untitled) (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: Evaluar si existe asociación de mejora de la fuerza muscular según habilidad masticatoria en personas mayores de 70 años, posterior a una intervención de funcionalización protésica inmediata. Métodos: Diseño de cohorte longitudinal en personas de 70 años y más, atendidos en un Hospital Público en Santiago de Chile, portadores de prótesis dentales removibles deficientes a quienes se les realizó funcionalización protésica inmediata, previo al tratamiento de rehabilitación convencional. Las variables en estudio: fuerza muscular, medida a través de la fuerza de prensión manual (hand grip strength) y habilidad masticatoria, medida con el Indice de Eichner. Ambas se observaron en 3 tiempos: basal, 15 días y al alta (tiempos 0,1 y 2). Se realizó análisis de estadística descriptiva para variables sexo, edad, Índice de Eichner y fuerza de prensión manual; Chi cuadrado y modelo de regresión lineal mixto univariado. Resultados: La muestra estuvo conformada por 60 personas, con promedio de edad de 81 años, con predominio de mujeres (60%) y de condición C3 del Índice de Eichner (45%). La media de fuerza de prensión manual fue de 22,35 ;23,37 y 22,94 kgs., en los 3 tiempos consecutivos. Post funcionalización protésica, en la categoría B3 de Eichner disminuyó levemente la fuerza de prensión manual y en el resto de las subcategorías B4, C1, C2 Y C3 hubo un aumento leve, no significativo estadísticamente (todos los valores con p  0,05). Conclusiones: No existe una asociación de mejora significativa de la fuerza muscular según la habilidad masticatoria, post funcionalización oral.