(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar la resistencia de unión inmediata y a los 6 meses de disilicato de litio mediante un protocolo adhesivo convencional comparado con la utilización de monobond Etch & Prime. Metodología:Se realizarán 20 cuerpos de prueba (n=10) de disilicato de litio (Emax CAD Ivoclar Vivadent) los cuales serán incluidos en tubos de PPL utilizando resina acrílica de autocurado y pulidos con lijas de granulometría creciente a modo de estandarizar la superficie. Posteriormente serán divididos aleatoriamente en dos grupos según la estrategia adhesiva a utilizar: Grupo 1 (control): fijación convencional (Ácido fluorhídrico + silano (Monobond Plus, Ivoclar)) y Grupo 2: Monobond etch & Prime (Ivoclar). Cada material será manipulado siguiendo las indicaciones del fabricante. El análisis de la resistencia de unión al microcizallamiento, se realizará utilizando una máquina de ensayos universales (MTS SANS). Sobre cada superficie se confeccionarán 4 cilindros de agente de fijación resinoso dual (Multilink Speed, Ivoclar), dos de ellos serán sometidos al microcizallamiento de forma inmediata y dos de ellos luego de 6 meses de envejecimiento. Para el análisis estadístico se realizará mediante ANOVA de dos vías para examinar el efecto de los factores (agente de acondicionamiento químico y envejecimiento) en la resistencia de unión al microcizallamiento. Resultados Esperados: se espera que ambos protocolos tengan resultados similares.