(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar el efecto de diferentes tiempos de fotopolimerización en la fuerza adhesiva, microfiltración y grado de conversión de sistemas adhesivos universales. Metodología: Se analizarán 2 adhesivos universales (Single Bond Universal - 3M ESPE y All Bond Universal – BISCO), aplicados bajo la estrategia de autoacondicionamiento en dentina. La fotopolimerización se realizará con una lámpara LED (VALO Grand Cordless - Ultradent) durante 10 o 40 segundos, conformando un total de cuatro grupos experimentales. Para el ensayo de resistencia adhesiva a dentina se emplearán diez terceros molares que serán sometidos al ensayo de microcizallamiento inmediato y tardío luego de 6 meses de envejecimiento utilizando una máquina de ensayos universales (MTS SANS). Para el análisis de microfiltración, se utilizarán otros diez terceros molares con cavidades clase II restauradas con resina compuesta (Z250 XT, 3M ESPE), los cuales serán sometidos a tinción con fucsina hidroalcohólica y seccionados para su evaluación. El grado de conversión monomérica se analizará mediante espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) con unidad de reflexión atenuada (ATR), midiendo la variación en las longitudes de onda correspondientes a los enlaces alifáticos antes y después del fotocurado. Resultados Esperados: Se espera que el aumento en el tiempo de fotopolimerización se relacione directamente con un incremento en el grado de conversión monomérica y una mayor fuerza adhesiva de los sistemas adhesivos evaluados. En contraste, no se esperan diferencias significativas en los niveles de microfiltración entre los distintos grupos experimentales.