(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
OBJETIVOS: El presente estudio tiene como objetivo identificar biomarcadores moleculares salivales asociados a la reprogramación metabólica durante la progresión de los desórdenes orales potencialmente malignos (DOPM) hacia el carcinoma oral de células escamosas (COCE), con el fin de contribuir al diagnóstico precoz, la estratificación del riesgo y el seguimiento clínico en el contexto de la salud pública uruguaya. MÉTODOS: Se incluirán pacientes con diagnóstico histopatológico de DOPM y COCE, así como controles sanos y sujetos con factores de riesgo sin lesiones clínicas. Se recolectarán muestras de saliva mediante raspado lingual y saliva no estimulada. Se realizará un análisis molecular y bioquímico para evaluar la expresión de genes y proteínas clave en la reprogramación metabólica (GLUT1, LDH-A, PGC-1α, HIF1α), junto con el análisis de alteraciones epigenéticas y polimorfismos en microARNs reguladores. RESULTADOS ESPERADOS: Se espera identificar perfiles metabólicos diferenciales en saliva entre las distintas etapas de la carcinogénesis oral, permitiendo detectar patrones moleculares asociados a la progresión maligna. Estos hallazgos podrían validar el uso de biomarcadores salivales no invasivos como herramienta accesible y efectiva para el diagnóstico temprano del COCE, con potencial aplicación en programas de tamizaje poblacional y seguimiento clínico. Además, el estudio busca generar evidencia científica local que fortalezca la respuesta del sistema de salud pública frente al cáncer oral en Uruguay