(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Analizar las propiedades físico-químicas, mecánicas y biológicas de resinas para restauraciones indirectas estéticas definitivas confeccionadas mediante impresión 3D. Metodología: Dos resinas para impresión 3D serán evaluadas: Varseo Smile Crown plus (Bego) y priZma 3D Bio Crown (Makertech Labs). Además, se utilizarán como referencia para su comparación dos materiales de naturaleza polimérica en su composición: una resina directa Z250 XT (3M ESPE) y una resina indirecta SR NEXCO (Ivoclar-Vivadent). Se analizará la resistencia flexural y el módulo elástico mediante el ensayo de flexión de 3 puntos (n=10). La estabilidad del color será analizada mediante un ensayo de pigmentación en café con un espectrofotómetro VITA Easyshade V® (n=5). La resistencia adhesiva a un agente de fijación resinoso será realizada mediante la prueba de microcizallamiento (n=5), analizándola de forma inmediata y luego de 6 meses de envejecimiento. La biocompatibilidad será analizada mediante el ensayo de viabilidad celular con MTT (n=5). Para todas las pruebas estadísticas se utilizará el software SigmaPlot 12 (Systat Software Inc., San José, CA, EE. UU), con un valor de significancia de α=0,05. Resultados Esperados: No se espera encontrar diferencias en las propiedades de las resinas para impresión 3D en comparación con la resina compuesta directa e indirecta.