(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Obtener extractos de Cannabis sativa ricos en cannabinoides, terpenos y flavonoides y evaluar su capacidad antibiofilm sobre piezas dentales y citotoxicidad para la formulación de un colutorio experimental. Metodología: Se obtendrán extractos de una variedad no psicoactiva rica en cannabidiol, priorizando la extracción de cannabinoides, terpenos y flavonoides y se caracterizarán mediante fraccionamiento, cromatografía, espectrometría o resonancia magnética nuclear. La actividad biofilm será analizada colocando los extractos en contacto con cultivos de Candida albicans y Streptococcus mutans en biofilms formados en microplaca. La citotoxicidad será analizada mediante ensayo de MTT, utilizando fibroblastos 3T3. Finalmente, se realizará la formulación de un colutorio experimental a base a alcohol, copolimeros y aceites esenciales con el agregado de los extractos y serán evaluados sobre piezas dentales. Resultados Esperados: Se espera obtener una formulación farmacéutica preliminar de un colutorio o enjuague bucal a partir de extractos de Cannabis sativa con actividad antibiofilm, baja o nula citotoxicidad y actividad sobre piezas dentales exvivo.