(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Analizar la efectividad de la fotobiomodulación (FBM) sobre el status salival de pacientes con Síndrome de Sjögren (SS). _Cuantificar el flujo salival de pacientes con SS, antes y después de la FBM. _Comparar la composición salival de pacientes con SS, antes y después de la FBM. Metodología: Estudio experimental cruzado, prospectivo, con enfoque de intervención. Los sujetos de estudio se dividirán en dos grupos. Al inicio se realizará análisis salival a toda la muestra; aplicando en el grupo A: fotobiomodulación (808nm, 1J por punto) y placebo en B. Luego se realizará crossover. Se reiterará análisis salival luego de cada fase. Análisis estadístico: prueba t pareada, Wilcoxon Resultados Esperados: Aumento del flujo salival en pacientes tratados con fotobiomodulación, colaborando en la normo composición salival.