(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Comparar volumen óseo, espesor del ligamento periodontal, densidad ósea e infiltrado inflamatorio en procesos apicales de origen Endodóntico en ratas Wistar Metodología: se utilizaron tres grupos de 7 animales cada uno. Grupo 1: sin apertura, si lesión periapical; Grupo 2 y 3: se realiza apertura del primer molar inferior sin obturación y desarrolla lesión apical de 7 y 10 días de evolución respectivamente. Luego de transcurrido el tiempo experimental (7 y 10 días), los animales fueron eutanasiados, junto con el grupo control y se les extrajeron las mandíbulas, que fueron evaluadas mediante microtomografía e histología, para determinar la densidad ósea, los cambios en las trabéculas óseas y la presencia y características del infiltrado inflamatorio, respectivamente. Resultados: Se evidenciaron disminución del volumen óseo, densidad ósea y espesor del ligamento periodontal en la zona periapical de ratas experimentales respecto a los controles. También hubo un aumento del infiltrado linfoplasmocitario en la zona de la lesión Conclusiones: Las lesiones osteolíticas periapicales de origen endodóntico adquieren las características óptimas para su estudio a los 10 días de evolución.