(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Introducción: La persona con discapacidad (PcD) presenta una condición que demanda cuidados especiales de forma continua. En este contexto, el cuidador asume un papel esencial, actuando como una fuente clave de apoyo e información para el mantenimiento de la salud bucal del paciente. Objetivo: Evaluar la percepción y el conocimiento de los cuidadores de PcD atendidos en la clínica de especialización para pacientes con necesidades especiales de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul (UFRGS). Metodología: Estudio descriptivo, exploratorio, con enfoque cuantitativo, realizado mediante un cuestionario estructurado. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación de la UFRGS (n.º 7.528.334) y se llevó a cabo entre enero y junio de 2025, con la participación de 40 cuidadores. Resultados: El 74,4% de los cuidadores eran madres. En cuanto a los pacientes, el 24,3% tenían entre 18 y 29 años, el 56,4% eran del sexo masculino, el 32,7% presentaban Trastorno del Espectro Autista, y el 64,1% fueron diagnosticados entre los 0 y 5 años. Además, el 84,6% residían en Porto Alegre o su área metropolitana. En relación con la higiene oral, el 65,4% de los cuidadores eran responsables por el cepillado y el 87,2% habían recibido orientación previa. No obstante, solo el 46,2% consideraban que el cepillado se realizaba regularmente, y el 70,8% reportaron baja o moderada colaboración por parte del paciente. La frecuencia de cepillado fue de 2 a 3 veces al día en el 79,5% de los casos. Conclusión: Los cuidadores ejercen un papel activo en el cuidado bucal de las PcDs, aunque la mayoría califica su conocimiento como regular, lo que refuerza la necesidad de capacitaciones continuas.