(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
El Granuloma Periférico a Células Gigantes (GGCP) es un tumor benigno, caracterizado por contener numerosos macrófagos multinucleados en un estroma fibrovascular, con depósitos de hemosiderina. La tasa de recidiva es del 5 al 11%. En los últimos años se propone la terapia LASER, la terapia diodo láser (975 nm) y LASER CO₂ y Er,Cr:YSGG. Objetivos: Revisión de la literatura a fin de evaluar un ajuste metodológico en la terapéutica con el aporte de LÁSER terapia en el GGCP. Metodología: Revisión bibliográfica de la terapia LASER para el GGCP, y técnica a bisturí frio. Analizamos ajustes en la terapéutica como la eliminación de los factores infecciosos y traumáticos que podrían ser causa de la recidiva. Resultados esperados: Los datos bibliográficos son controversiales. El protocolo LASER propuesto por nuestro grupo es corte con has pulsado de 450 o 980nm y biomodulación alrededor de la lesión. En forma preliminar presentamos 2 casos con antecedentes de recidiva de GGCP. Uno de ellos se resolvió tratando el foco infeccioso (gangrena pulpar), en tanto el caso 2 presenta buena respuesta en la primera semana de la terapia LASER. Este antecedente permitirá el desarrollo de estudios futuros para el tratamiento de GGCP según cirugía convencional y fototerapia LASER. La evaluación de focos sépticos dentarios, protésicos, periodontales y endodóntica antes de análisis de la cirugía con y sin LASER permitirá hacer una valoración más certera a la hora de evaluar resultados.