(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Conocer Densidad Mineral Ósea (DMO) y Densidad Mineral Cortical (DMC) de ratas hipercolesterolémicas sometidas a fuerzas ortodóncicas distalizadoras hacia un alvéolo postextracción. Metodología: 48 ratas Wistar recién destetadas (60 ± 5 g) fueron divididas en dos grupos.G1: alimentados con una dieta control (DC).G2: dieta hipercolesterolémica(DHC).A las 3 semanas, se realizó la exodoncia del segundo molar inferior izquierdo y la instalación de un aparato de ortodoncia (OE) por dos semanas en el primer molar. En la semana 5 se realizó la eutanasia. Se obtuvo sangre por punción cardíaca para estudiar el perfil lipídico (mg/dL), colesterol total (CT),C-HDL, C-noHDL y triglicéridos. Se realizaron microtomografías de las hemimandíbulas con un Microtomógrafo (Skyscan 1272,Bruker. Cátedra Diagnóstico por Imágenes,FOUBA).Resolución 8 µm para análisis cualitativo: DMO(gr/cm3) del hueso interradicular (HI),la DM-cortical (DMC)(gr/cm3) de la cortical vestibular(CV) y cortical lingual(CL) Software Ctan 1.18. Análisis estadístico:pruebas no paramétricas. Prueba t-Student, p<0.05. Test de Shapiro-Wilks modificado y Prueba F. U de Mann-Whitney (p<0,05).Programa InfoStat. Los resultados fueron expresados como X±DS y mediana (Q1/Q3). Resultados: La DMO (% gr/cm3) para HI G1: 2,36 (1,96/2,52) vs G2: 1,44 (1,39/1,53). La DMC (% gr/cm3) para la CV G1: 2,10 (2,07/2,15) vs G2 :0,75(0,63/1,00); para la CL G1:1,70 (1,61/1,72) vs G2: 0,46 (0,34/0,50). Todos los resultados fueron estadísticamente significativos (p<0,05). Conclusiones: La ortodoncia experimental en ratas hipercolesterolemicas produce un deterioro de la densidad mineral del hueso alveolar.