(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
OBJETIVO: estudiar el efecto del consumo de una dieta rica en sal (DAS) sobre la homeostasis ósea mandibular en ratas en crecimiento.MÉTODOS: ratas macho Wistar fueron divididas al destete según la dieta a consumir durante cuatro u ocho semanas en: Control (nC4=4, nC8=5), alimentadas con dieta comercial y Dieta Rica en Sal (nDAS4=5, nDAS8=6), alimentadas con dieta alta en sal (NaCl 8%). A t=final se recolectó orina de 24hs en jaulas metabólicas. Los animales se eutanasiaron y se extrajeron ambas hemimandíbulas para el estudio de la biomecánica ósea (resistencia a la fractura (Wf max), carga elástica límite (Wy) y rigidez (Wy/dy)) mediante Instrom 4442; y para el estudio histológico (volumen óseo interradicular (VO/VT%), espesor del ligamento periodontal, y densidad de lagunas con osteocitos y vacías) en cortes teñidos con hematoxilina-eosina.RESULTADOS: DAS4 y DAS8 presentaron mayor natriuria (p<0,01), calciuria (p<0,01), fosfaturia (p<0,01) y cleareance de creatinina (p<0,001) respecto a C4 y C8 respectivamente. En DAS8 se observó aumento de FAL sérica (p<0,05), menor Wf max (p=0,038), Wy (p=0,029) y VO/VT% (p=0,007) y presencia de lagunas osteocíticas vacías respecto a C8. En DAS4 no hubo diferencias en las propiedades biomecánicas ni en las características histológicas versus C4, sin embargo, se evidenciaron lagunas osteocíticas vacías.CONCLUSIONES: el consumo de sal durante el crecimiento afecta negativamente al hueso mandibular debido a la perdida urinaria temprana de calcio y fosforo. El estudio de los osteocitos constituiría un objetivo atractivo para evaluar las alteraciones en la homeostasis ósea consecuencia de un hábito alimentario no saludable.