(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
El Síndrome de Ardor Bucal (SAB) es una enfermedad caracterizada por dolor/ardor en la mucosa oral clínicamente sana. Chen Q. et al (2020) propone por primera vez la fototerapia LASER en SAB. La fotobiomodulación (FBM) es una terapia que utiliza luz, roja o infrarroja. Se ha demostrado que el LASER rojo fue más eficaz para reducir los síntomas del SBA o combinada. Objetivos: Describir los aspectos metodológicos de un estudio preliminar de FBM LASER roja, infrarroja o combinada en pacientes con SAB. Metodología: Se estudiaron 6 pacientes de la Universidad Maimónides, con diagnóstico de SAB primario. Fueron excluidos los pacientes con SAB secundario. Los pacientes fueron evaluados por una grilla de cuantización evolutiva de GCE-SAB. También la grilla permitió evaluar las horas sueño y correlacionarlo con su sintomatología. Resultados: 100% (n 6) de los pacientes con SAB fueron mujeres con media de edad 77 años. Tres casos fueron tratados con PBM: 808nm 3J cada 1cm. y los otros 3 casos fueron tratados con terapia convencional con control. Los tratados con PBM mostraron mejorías del 40 a 80% en la sintomatología, entre los 4o y 15o días. Un paciente mostró además mejorías en cantidad y calidad de horas sueño. Conclusiones: El trabajo describe un estudio preliminar referido a los aspectos metodológicos en un grupo de pacientes diagnosticados con SAB primario utilizando fototerapia LASER. La valoración por la GCE-SAB permitió una valoración por zonas con SAB, su evolución en el tiempo y la calidad de la sintomatología. También en estudios futuros permitirá comparar la terapia con diferentes equipos.