(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar el efecto de un programa de intervención ergonómica (PIE) sobre la actividad muscular, la postura y los síntomas musculoesqueléticos en estudiantes avanzados de odontología durante la ejecución de una maniobra dental simulada. Metodología: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado, con diez voluntarios, asignados aleatoriamente a un grupo experimental (PIE) o a un grupo control. Todos los voluntarios realizaron, en dos momentos (basal y final), un detartraje dental sobre un fantoma. Las instancias fueron grabadas por cámaras y se registró bilateralmente la actividad electromiográfica de los maseteros, trapecios, deltoides y erectores spinae. Entre las dos instancias de registro, el grupo experimental, participó del PIE, que incluyó un taller informativo, una sesión de biofeedback y el uso de la aplicación Bruxapp® durante tres semanas. La actividad EMG (RMS, pico y promedio) se evaluó con el software EMGWorks®, la postura mediante análisis de los videos, utilizando el instrumento Posture Assessment Compliance (PAC) y la sintomatología músculoesquelética mediante el cuestionario de Kourinka. La comparación entre grupos se realizó mediante modelos de efectos mixtos, con un alfa de 5%. Resultados: El grupo experimental mostró una reducción significativa en la actividad del masetero y una disminución general en todas las variables musculares (p < 0.05). Además, presentó una mejora significativa en el cumplimiento de posturas correctas y una reducción de síntomas musculoesqueléticos, especialmente en la región del hombro (p = 0.018). Conclusiones: Estos hallazgos respaldan el potencial de los programas ergonómicos para mejorar