(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar el impacto de las innovaciones pedagógicas incluidas durante 2023 en la performance estudiantil de BBO3 y BBO4. Metodología: Se compara la performance estudiantil de BBO3 y BBO4 del 2019 vs 2023, antes y después de desarrollar cuatro innovaciones pedagógicas. Estas son: 1) acceso a material audiovisual previo a la clase presencial; 2) cambio en la metodología de enseñanza en la clase presencial donde los estudiantes contestan las preguntas guía (también subidas a EVA); 3) cambio en el peso de la participación oral estudiantil durante la clase y 4) aumento de las actividades ABP en BBO4. Resultados: Aumentó el porcentaje de estudiantes presentados en los exámenes de BBO3 (65% en 2023 vs. 50% en 2019) y en BBO4 (57,4% en 2023 vs. 18,9% en 2019 p<0.001). Las notas del examen BBO4 fueron mejores en 2023 (p<0.01) y las del examen BBO3 fueron mejores en 2019. Conclusiones: Se mejoró la integración básico-clínica, que es uno de los problemas más importantes de los primeros años de la carrera. Se mejoró la presentación de los estudiantes a los exámenes finales y las notas de la unidad con más contenido clínico orofacial (BBO4).