(untitled) (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Evaluar el cambio de color antes y luego de tratar con resinas con capacidad infiltrante en dientes con fluorosis leve. Metodología: Se trataron en niños de las escuelas pertenecientes al municipio San Blas de los Sauces y Bañado de los Pantanos de la provincia de La Rioja (Argentina) con fluorosis hasta grado 3 del índice de Thylstrup y Fejerskov (TFI). Se trataron en la cara vestibular de 84 incisivos superiores con fluorosis leve. Se tomó el color en escala CieLab con el espectrofotómetro Easyshade (Vita Zahnfabrik) antes y después de la aplicación del material. Se trataron con ácido clorhídrico al 18% (Dickinson) por 6 min y luego se usó las resinas ICON (DMG), Permaseal (Ultradent) y Enamel Bond (Densell). Se calculó la diferencia de color ΔE con la fórmula ΔE=[(ΔL)2+(Δa)2+(Δb)2]. Se calcularon media, desvío estándar e Intervalo de confianza al 95% para las variables cuantitativas. Se aplicó ANOVA de una vía y Test de Student para muestras relacionadas. El nivel de significación fue establecido en p<0,05. Resultados: ΔE mostró un efecto estadísticamente no significativo entre las distintas resinas utilizadas (p=0,394). Se observó solo en la dimensión a cambios significativos. Conclusiones: Bajo las condiciones de este estudio se puede estimar que el cambio de color de las piezas dentarias infiltradas fue similar en las resinas Enamel Bond y Permaseal en comparación con ICON, el material gold standard.