(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: Existen varios factores de riesgo asociados al cáncer de cabeza y cuello tales como el consumo del tabaco y del alcohol. Por otra parte, la radiación ultravioleta (RUV) se considera un factor de riesgo ambiental que actúa como cofactor en la carcinogénesis en labio sector cutáneo. Sin embargo, el impacto de la exposición a la radiación UV en los tejidos internos y su efecto en la carcinogénesis no se ha dilucidado por completo. La radiación UVB (RUVB) proveniente de diversos procedimientos de diagnóstico y tratamiento dental pueden contribuir además al cáncer de cabeza y cuello. La RUVB induce daño al ADN, lo que lleva a mutaciones en las células de la cavidad oral, y puede activar potencialmente infecciones latentes por el virus del Papiloma humano (VPH), contribuyendo a la carcinogénesis oral a través de los oncogenes del VPH. Objetivo: En este estudio, evaluamos las respuestas a la RUV en queratinocitos humanos infectados con oncogenes virales del VPH-18. Metodología: Se utilizaron la línea celular HaCaT de queratinocitos humanos no tumorales, y la línea HaCaT pre-tumoral transducida con los oncogenes E5, E6 y E7 del VPH18. Las mismas fueron sometidas a 0.05 J/cm2 de UVB y se evaluó 24 horas después cómo los oncogenes contribuyen al daño al ADN, viabilidad y arquitectura nuclear. Resultados: Si bien la RUVB indujo niveles similares de daño al ADN en la línea celular parental de queratinocitos humanos HaCaT en comparación con las células HaCaT que contenían los oncogenes E5, E6 y E7 del VPH-18, estas últimas mostraron una mayor viabilidad y niveles reducidos de marcadores apoptóticos y necróticos en respuesta a la RUV. Tanto las células parentales HaCaT como las células HaCaT E5/E6/E7-18 mostraron alteraciones marcadas en el citoesqueleto de actina con la radiación UVBR, pero las células parentales HaCaT mostraron un fenotipo caracterizado por invaginaciones nucleares profundas, que fueron mucho menos frecuentes en las células HaCAT E5/E6/E7-18. Discusión y conclusiones: Los oncogenes del VPH, probablemente por sus efectos sobre las propiedades mecánicas y la organización del citoesqueleto en los queratinocitos humanos, contribuyen a mantener la arquitectura nuclear tras la exposición a la radiación UVBR.