(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: El Servicio de Urgencia de la Facultad de Odontología (SUFO) funciona hace más de 30 años como servicio docente-asistencial de referencia en el área metropolitana, atendiendo un promedio de 8.000 pacientes anuales, principalmente por dolor, infección, traumatismos y otras urgencias odontológicas. La satisfacción del usuario es un componente esencial en la evaluación de la calidad asistencial. Actualmente, el SUFO no cuenta con un registro sistematizado de la percepción de los usuarios respecto a la atención recibida. Evaluar este aspecto permitirá identificar fortalezas y áreas de mejora, contribuyendo a optimizar la calidad y seguridad del servicio. Objetivos: Evaluar el nivel de satisfacción de los usuarios que consultan por dolor en el SUFO, a fin de identificar oportunidades de mejora en la atención brindada. Analizar la percepción de los usuarios sobre la resolución de su cuadro doloroso. Valorar la satisfacción general respecto a la atención recibida. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo. La población estará conformada por pacientes que consultan por dolor en el SUFO entre diciembre 2025 y mayo 2026, en los tres turnos asistenciales. Se aplicará un cuestionario estructurado con preguntas cerradas y escala de Likert (1-5), diseñado y validado para este estudio, que será sometido a prueba piloto previa. La recolección de datos se realizará vía WhatsApp a quienes otorguen consentimiento informado. Los datos se analizarán mediante estadística descriptiva. Resultados esperados Se espera obtener un diagnóstico inicial del nivel de satisfacción de los usuarios del SUFO que consultan por dolor, identificando oportunidades de mejora en la atención brindada.