(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
INTRODUCCIÓN: En los últimos años, se viene desarrollando nuevas estrategias de Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y Recursos Educativos Abiertos (REA) en los cursos de grado por parte de la subunidad Fisiología General y Bucodental. OBJETIVO: Evaluar el impacto de las innovaciones pedagógicas incluidas en los grupos matutinos de segundo año durante 2023 sobre el desempeño de los estudiantes y la concurrencia a los exámenes en la primera oportunidad. Comparar los resultados obtenidos con los estudiantes del año 2019 (previo a la implementación de las innovaciones). MATERIALES Y MÉTODOS: Las innovaciones pedagógicas se incorporaron en los cursos de BBO3 y BBO4 por parte de dos docentes del turno matutino en 2023 y se compararon con los resultados obtenidos en los grupos de los mismos docentes en 2019. Estas innovaciones fueron: 1) acceso a material audiovisual previo a la clase presencial subido al entorno virtual de aprendizaje; 2) incorporación de preguntas guía; 3) mayor ponderación de la participación oral durante la clase sobre la nota final del curso y 4) incorporación de dos actividades ABP de integración básico-clínica en BBO4. Se realizó el análisis documental de pruebas parciales y exámenes finales. RESULTADOS: El porcentaje de estudiantes presentados en el examen de BBO3 en su primera oportunidad fue de 65% en 2023 mientras que en 2019 fue de 50%. Para BBO4 fue de 57,4% en 2023 vs. 18,9% en 2019 (p<0.001). Las notas del examen BBO4 fueron más altas en 2023 (p<0.01) y las del examen de BBO3 fueron superiores en 2019. Las actividades ABP de integración básico-clínica se realizaron según lo planificado y fueron muy bien evaluadas por los estudiantes. DISCUSIÓN: Los resultados demuestran la importancia de fomentar la inclusión de innovaciones pedagógicas en los cursos analizados. Se posibilitó el fortalecimiento de la integración básico-clínica en los temas seleccionados, lo cual es clave para el mejoramiento de los cursos en los primeros años de la carrera. CONCLUSIONES: Se logró una mayor concurrencia de los estudiantes a los exámenes finales y las notas del curso con mayor contenido clínico orofacial (BBO4), fueron mayores luego de la incorporación de las innovaciones pedagógicas.