(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: Los quistes radiculares, los queratoquistes odontogénicos y los ameloblastomas representan lesiones odontogénicas con características histopatológicas distintas y comportamientos clínicos variados, que van desde procesos inflamatorios autolimitados hasta neoplasias benignas localmente agresivas. Proteínas como p53, reguladora del ciclo celular y apoptosis, y CD90, involucrada en proliferación y reparación tisular, han sido identificadas como marcadores relevantes; sus funciones, estudiadas en los distintos tipos de lesiones odontogénicas, pueden ayudar a explicar las diferencias moleculares entre ellas. Objetivo/s: El objetivo de la investigación es evaluar y comparar la expresión inmunohistoquímica de p53 y CD90 en quistes radiculares, queratoquistes odontogénicos y ameloblastomas, correlacionando su expresión con características clínico-patológicas. Materiales y Métodos: Los casos incluidos en el estudio serán revisados por patólogos orales previamente a la realización de las técnicas inmunohistoquímicas, a fin de confirmar la naturaleza de las lesiones y asegurar la validez de los resultados. Se evaluará de forma semicuantitativa el porcentaje de células positivas y la intensidad de la inmunomarcación para p53 y CD90 en el estroma, la interfaz epitelio-tejido conectivo y el epitelio de las lesiones. Los datos obtenidos serán analizados estadísticamente mediante pruebas apropiadas para determinar diferencias significativas entre los grupos. Resultados esperados: La evaluación de proteínas como p53 y CD90 puede aportar información relevante sobre procesos de proliferación celular, reparación tisular y transformación neoplásica, permitiendo identificar diferencias en sus perfiles moleculares y establecer correlaciones con características clínico-patológicas. El estudio de la expresión de los marcadores propuestos en estas lesiones puede ayudar a identificar diferencias en sus perfiles moleculares, lo cual es esencial para el diagnóstico diferencial, el pronóstico y el desarrollo de nuevas estrategias terapéuticas.