(untitled) (Odontoestomatología, 2026)
Introducción: la Odontología Legal es una especialidad de importancia, en el proceso de identificación humana, permite reconstruir el perfil biológico mediante la estimación de la edad, género y ascendencia poblacional, contribuyendo en cuestiones relacionadas al Derecho Civil, Penal y Laboral. La edad dental se presenta como un indicador confiable para estimar la edad cronológica de una persona, utilizada en procesos de adopción de menores, determinación de la edad en casos de delincuentes, víctimas e inmigrantes indocumentados. Objetivos: se buscará evaluar la aplicabilidad de los métodos propuestos por Demirjian y Kölher para estimar la edad a través del análisis de radiografías panorámicas en una muestra representativa de la población uruguaya. Evaluar la certeza o el error de estimación con el método a utilizar, y valorar el sesgo de la estimación en caso de existir un valor diferente al parámetro utilizado. Materiales y Métodos: estudio retrospectivo, transversal, observacional, descriptivo, utilizando datos extraídos de la base de datos de la historia clínica (HIFO) de los pacientes que asisten a la FO-UDELAR. Se utilizarán 2000 ortopantomografías digitales, de pacientes con edades comprendidas entre 7 y 23 años. Durante las etapas de calibrado y evaluación de las radiografías, los investigadores desconocerán la edad real y el género de los pacientes. Se utilizarán 50 ortopantomografías digitales seleccionadas al azar, para el entrenamiento visual y calibrado. El calibrado intraoperador se realizaráen tres ocasiones diferentes, con un intervalo no menor a dos semanas entre cada sesión, el interoperator se realizará en una sola ocasión, esto nos permitirá cumplircon el análisis de confiabilidad correspondiente. El análisis del estadio de mineralización se llevará a cabo en cada pieza dental de las radiografías seleccionadas. Todos los datos recopilados se registrarán en una planilla electrónica para su análisis y posterior interpretación. Serán evaluadas 7 piezas dentales del maxilar inferior izquierdo, categorizando su mineralización en 8 estadios y los terceros molares en 10. Se aplicarán diferentes métricas de concordancia y gráficos de Bland-Altman para evaluar sesgos. Resultados esperados: establecer un método confiable para estimar la edad a través de la mineralización dentaria, que sea viable para implementar en la población uruguaya.