(untitled) (Odontoestomatología, 2019)
Objetivo: Identifcar la efectividad de la retención post ortodoncia en pacientes de 12 a 35 años con dos tipos de retención fja, mediante una revisión sistemá- tica de la literatura. Método: Se identifcaron las publicaciones mediante búsqueda electrónica en las bases de datos: Cochrane, Pubmed, Science Direct, Isi Web Science, Scielo. Palabras claves: Tooth crowding, Posttreatment, Retainer, Maloclusión, Recurrence, Orthodontic stability, Relapse. Se analizaron por título, resumen y texto completo. Se seleccionaron aquellos que cumplían con los criterios de elegibilidad. Se evaluó la calidad metodológica de los artículos seleccionados, a través de la lista de chequeo Mincir. Se determino el nivel de evidencia y el grado de recomendación a través de la lista SIGN. Resultados: En la búsqueda electrónica inicial, se identifcaron 6.632 artículos, de los cuales, posterior a los fltros, se seleccionaron 15 que cumplían con los criterios de inclusión. Se obtuvieron fnalmente 4 artículos que cumplieron con los criterios de calidad y de inclusión. Conclusiones: No existe sufciente evidencia científca, en las publicaciones analizadas, que sustente cuál de los dos tipos de retenedores evaluados, presenta mayor efectividad en la retención postortodoncia