Evolución de las publicaciones científicas en Odontología Uruguay 1910-2007 Parte 1 (Odontoestomatología, 2009)
El presente trabajo surgió como iniciativa del Centro de Documentación y Biblioteca (CDBFO) y la Unidad de Publicaciones de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República (UDELAR) considerando oportuno realizar una investigación bibliométrica de los artículos publicados en revistas científicas en el país y en el extranjero por odontólogos uruguayos entre 1910 y 2007. La metodología que se utilizó para la evaluación de la producción científica se inscribe en el marco de los estudios cienciométricos, es decir, las aplicaciones bibliométricas a la ciencia. La fuente de información partió de la base de datos OBRA que contiene la compilación de la Bibliografía Nacional de Odontología del Uruguay (BNO), creada en 1995 por el Centro de Documentación y Biblioteca de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República (CDBFO). Las variables analizadas fueron: número de artículos originales publicados, número de autores, número de revistas, número de países, país de orígen de la revista, distribución por área temática o materia principal o disciplina. El análisis de los resultados permitió elaborar conclusiones interesantes resaltando ciertas particularidades nacionales y la influencia de determinantes internacionales.