Evaluación de la resistencia de unión a dentina humana de un sistema adhesivo universal con clorhexidina utilizado en modo de grabado total y autocondicionante (Odontoestomatología, 2020)
Objetivos: Evaluar la resistencia de unión a la microtracción en dentina humana de un sistemaadhesivo universal con clorhexidina en su composición, en modo de grabado y lavadoen 2 pasos, y en modo de autograbado.Metodología: 20 terceros molares divididos aleatoriamente en 4 grupos según el tipo de sistemaadhesivo utilizado (Single Bond Universal®, 3MESPE y Peak Universal Bond®, UltradentProducts) y modo de uso (grabado total y autograbado). Se confeccionaron cuerpos de pruebasometidos al ensayo de microtracción utilizando una máquina de ensayos universales.Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los cuatrogrupos estudiados.Conclusiones: La resistencia de unión de una resina compuesta a dentina humana no fueafectada por el uso de un sistema adhesivo universal que contiene clorhexidina en su composiciónaplicado en los modos de grabado total y autograbado.