Relato de Caso Clínico: Violencia doméstica contra una paciente portadora de Síndrome de Down (Odontoestomatología, 2019)
Las mujeres con defciencia que sufren de violencia generalmente presentan lesiones que son fácilmente visibles para los odontólogos. Cerca del 65% de las lesiones de abuso comprometen el área de cabeza, cuello o boca. Además, la tasa anual de violencia en mujeres con defciencia es 1,7 mayor que en aquellas sin defciencia. Dentro de este contexto, el presente trabajo descriptivo, enfocado en un caso clínico y de abordaje cualitativo, tiene como fnalidad analizar los aspectos subjetivos relacionados a los sentimientos vividos por una paciente de género femenino portadora de Síndrome de Down que fue violentada en ambiente familiar. Y pretende auxiliar a Cirujanos(as) Dentistas en el sentido de que puedan garantizar las pruebas necesarias al sistema de justicia penal, con objetivo de que los derechos de las mujeres con defciencia sean transformados en realidad. Dichos profesionales tienen la obligación moral y legal de reconocer y denunciar sospechas de violencia.