Expresión de los genes braf, smo, ptch 1, ctnnb 1, cav 1 y de las proteínas Ki67, caveolina 1, moc 31 y conexina 43 en el fibroma ameloblástico, fibrodentinoma ameloblástico y fibroodontoma ameloblástico (Odontoestomatología, 2022)
Introducción: Los tumores odontogénicos benignos mixtos contienen una combinación de elementos epiteliales y conjuntivos que se encuentran en todas las etapas de la odontogénesis, e incluyen entre otros al fibroma ameloblástico, fibroodontoma ameloblástico y al fibrodentinoma ameloblástico, estas dos últimas patologías eliminadas de la reciente clasificación de Tumores Odontogénicos de la Organización Mundial de la Salud en 2017. La falta de una clasificación homogénea y de unificación de criterios, así como las modificaciones realizadas por dicha organización, impide tener un panorama epidemiológico real y actual de las neoplasias odontogénicas mixtas. Encontrando las mayores discrepancias al eliminar entidades como el fibrodentinoma ameloblástico y fibroodontoma ameloblástico como verdaderas neoplasias, considerándolas odontomas en desarrollo.Objetivos: El objetivo es determinar la expresión de las proteínas Ki 67, Cav 1, moc 31, Cx 43 y los genes braf, smo, patch 1, cav 1 y ctnnb1 en el FA, FDA, FOA y O, usando como controles a los CP y MB, respectivamente.Materiales y métodos: Se realizará un estudio analítico, observacional, transversal y retrospectivo; con un muestreo no probabilístico, por conveniencia, de las muestras almacenadas en el laboratorio de anatomía patológica de la Facultad de odontología. Se realizará el procesamiento inmunohistoquímico (IHQ) y genético en el laboratorio de Patología molecular de la misma institución.Resultados preliminares: 1era Etapa IHQ las neoplasias mostraron positividad en los diferentes biomarcadores: moc31 + (5-50%) principalmente en las zonas de retículo estrellado. Caveolina 1 ++ (>50%) en ameloblastos, retículo y mesénquima. Conexina 43 +/++ principalmente en el mesénquima. El marcador de proliferación celular (Ki-67) se expresó una positividad