Análisis de la morfología post-instrumentación en conductos radiculares simulados en bloques de resina (Odontoestomatología, 2022)
Objetivo: Analizar comparativamente la influencia de diferentes aleaciones de Níquel-Titanio en lamorfología post-instrumentación de conductos radiculares simulados en bloques de resina acrílica.Métodos: Se seleccionaron 30 bloques (EndoTrainingBlocks® Dentsply/Sirona) con longitud, diámetro, ángulo y radio de curvatura controlados. La muestra se dividió aleatoriamente en 6 grupos: G.Convencional: Instrumentos aleación NiTi convencional. G.M-Wire: Instrumentos NiTi con tratamientotérmico. G.Gold: Instrumentos NiTi Gold. G.Blue: Instrumentos NiTi Blue. G.CM: Instrumentos NiTi con memoria controlada (CM). G.MaxWire: Instrumentos NiTi con fases Mar-tensítica-Austenítica. Cada grupo se instrumentó según las indicaciones del fabricante para cada sistema y posteriormente se fotografió cada muestra. Como control se utilizó un bloque original. Las imágenes se procesaron digitalmente para comparar los cambios producidos y con una plantilla, se determinaron 6 secciones de medición a lo largo del conducto radicular. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente (p