Efecto de la acupuntura sobre el dolor craneofacial de origen miofascial (Odontoestomatología, 2023)
Uno de los problemas históricos en el área de la investigación clínica en acupuntura es la escasez de estudios correctamente diseñados que utilicen métodos de control placebo válidos.Objetivos: El presente estudio piloto pretendió evaluar el real efecto terapéutico de la acupuntura en un grupo de pacientes con dolor cráneo-facial de origen miofascial.Métodos: Se realizó un estudio clínico aleatorizado, triple ciego y placebo controlado. Se incluyeron 27 pacientes (4 varones y 23 mujeres) y participaron dos acupunturistas. Los pacientes fueron asignados a uno de los grupos real (R) o placebo (P) y recibieron cinco sesiones de tratamiento. Se recolectaron datos de dolor y función mandibular. Tanto los acupunturistas como los pacientes y los examinadores se encontraban ciegos a la intervención que recibía cada paciente. Las variables fueron analizadas mediante modelos lineales generalizados mixtos con distribución binomial, empleando un nivel de significancia del 5%. Se obtuvo aprobación del Comité de Ética.Resultados: En relación a la variable dolor autoreportado, se encontraron diferencias significativas al comparar mediciones basales con finales en ambos grupos. En los registros de la variable dolor a la palpación muscular/articular se constataron diferencias significativas (p-valor