Alineadores invisibles y uso de sustancias sanitizantes: análisis de topografía superficial y citotoxicidad (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos. Evaluar la citotoxicidad y el efecto de las soluciones desinfectantes sobre la topografía de la superficie de los alineadores Invisalign.Métodos. Los especímenes fueron obtenidos de alineadores invisibles nunca usados, con n=10 para análisis de rugosidad y n=12 para citotoxicidad (con un power del 80%). Para el análisis de rugosidad, cada grupo se sumergió en una sustancia, a saber: gluconato de clorhexidina, hipoclorito de sodio, perborato de sodio, ácido ortofosfórico y solución salina (control). Las inmersiones duraron 20 minutos, excepto el ácido ortofosfórico que se cepilló durante 15 segundos y se lavó con agua corriente (según las instrucciones del fabricante). Las muestras se analizaron 7 y 15 días después, utilizando un perfilómetro óptico digital. Se evaluó la citotoxicidad sobre queratinocitos humanos (HaCaT), sometidos al contacto con el alineador sin impregnación de ninguna sustancia. Las células se sometieron a la prueba de viabilidad celular (MTT). El diseño estadístico se obtuvo por el método ANOVA, complementado por Tukey (p