Porphyromonas gulae : principal patógeno periodontal en mascotas encontrado en pacientes con artritis reumatoide (Odontoestomatología, 2023)
Introducción. Actualmente la Artritis Reumatoide se asocia fuertemente con la periodontitis por el proceso de citrulinación generado por las enzimas Peptidil-Arginina-Deiminasa (PAD) presentes en la Porphyromonas gingivalis. La P. gulae patógeno de mascotas presenta en su estructura factores de virulencia similares a P. gingivalis. Objetivo. Evaluar presencia de P. gulae y de anticuerpos anti péptidos citrulinados de PAD de P. gulae en pacientes con AR y su posible asociación con marcadores clínicos de actividad.Métodos. Se incluyeron 95 pacientes con AR y 95 controles pareados por edad y sexo. La presencia de P. gulae y P. gingivalis se estableció mediante qPCR, la presencia de anticuerpos anti péptidos citrulinados de PAD de P. gulae (VDK-cit y LPK-cit) se determinó mediante ensayo de ELISA in-house. Se hicieron asociaciones con datos clínicos mediante las pruebas estadísticas Kruskal Wallis, U de Mann Whitney y Análisis discriminante de correspondencias múltiples. Resultados. Se observó una frecuencia de P. gulae en el grupo de AR de 15.8% frente a controles de 9,5%, sin asociarse con actividad clínica articular ni diagnóstico de periodontitis. De los 180 individuos evaluados, 17 tuvieron presencia de anticuerpos anti-péptidos citrulinados de PAD de P. gulae. Conclusiones. A pesar de la presencia de P. gulae y anticuerpos anti péptidos citrulinados de PAD de P. gulae en pacientes con AR, no fue posible establecer la relación con las variables clínicas, lo cual podría indicar un aporte menor de este microorganismo al mecanismo biológico y molecular de la citrulinación común entre Artritis Reumatoide y periodontitis