Actual panorama del uso de sedación consciente con óxido nitroso en Boliva. El efecto de la altura y otras narrativas (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos. Este estudio busca investigar los conceptos y las tendencias actuales que rodean el tema del uso de sedación consciente con óxido nitroso en Bolivia. Métodos. Se trata de un estudio analítico, observacional y transversal. Profesionales dentistas o centros odontológicos que poseen matricula y habilitación para realizar sedación con óxido nitroso en las diferentes ciudades de Bolivia serán contactados e recibirán una invitación para participar del presente estudio. Aquellos que acepten, firmarán un término de consentimiento para permitir la colecta de datos sobre procedimientos odontológicos realizados, con utilización de sedación moderada, entre enero y diciembre del año 2023. Variables relacionadas a los centros (consultorios) y a los pacientes (niños y adultos) serán colectadas, como por ejemplo: ciudad donde se realizó el tratamiento, altura de la región, tipo de equipo utilizado, estructura física del consultorio, formación del personal de salud responsable por los tratamientos, motivo de la indicación para sedación, dosis administrada, edad y sexo del paciente, presencia de enfermedades sistémicas, tipo de procedimiento odontológico realizado, tiempo de tratamiento y numero de sesiones necesarias, nivel de colaboración alcanzada, ventajas y desventajas auto relatadas y satisfacción conseguida con esta técnica.Resultados esperados. Con base en este estudio exploratorio y los datos colectados, pretendemos realizar análisis estadísticos apropiados para verificar las posibles asociaciones entre las variables y describir la realidad de la práctica de sedación odontológica en Bolivia. Esperamos que estos resultados sirvan como punto de partida para incentivar para la realización de nuevos estudios en este campo de la investigación científica.