Bruxismo de la vigilia (Odontoestomatología, 2023)
El bruxismo del sueño ha sido extensamente estudiado en las últimas décadas pero aún persiste una considerable controversia científica en relación al bruxismo de la vigilia. El presente trabajo de revisión se focalizó en este tema, incluyendo 45 artículos publicados entre los años 2011 al año 2020. Los consensos internacionales plantean avances en nuevas clasificaciones diagnósticas, que contemplan herramientas como cuestionarios, examen clínico, electromiografía, polisomnografía, evaluación ecológica momentánea y métodos de muestreo de experiencias. Se considera al bruxismo de la vigilia un problema comportamental, pasible de ser tratado mediante terapias comportamentales que lo controlen. La evaluación ecológica momentánea permite capturar información comportamental en tiempo real y se presenta como una herramienta valiosa para el diagnóstico y evaluación del bruxismo de la vigilia. A pesar de numerosos avances presentados en esta revisión, aún se requieren estudios que exploren esta área del conocimiento, especialmente en los mecanismos fisiopatológicos y los posibles tratamientos.