Evaluación de la salud bucal y cuidados odontológicos en niños latinoamericanos con cardiopatías congénitas: estudio multicéntrico transversal (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: Describir y analizar la salud bucal de los niños/adolescentes de la región latinoamericana portadores de una cardiopatía congénita y conocer las pautas de cuidado odontológico recibidas. Métodos: se realizará un estudio transversal multicéntrico, coordinado desde Uruguay, de niños entre 0 a 15 años diagnosticados con cardiopatías congénitas de Argentina, Brasil, Chile, Perú y Uruguay que asistan a Policlínicos de Cardiología de referencia en cada país participante. Se aplicará un cuestionario estructurado, sobre antecedentes sociodemográficos, hábitos, antecedentes médicos, primera consulta odontológica e información recibida respecto a la relación entre salud bucal y la condición cardiológica. Se realizará examen clínico bucal por un examinador calibrado. Se reportarán porcentajes y promedios con sus intervalos de confianza del 95%. Se realizará asociación con nivel educativo materno, sexo, edad, tipo de cardiopatía y sistema de atención a la salud. Los responsables firmarán consentimiento informado y los niños darán su asentimiento para el examen. Los pacientes recibirán informe sobre su condición de salud bucal, recomendaciones de cuidados básicos y referenciación a su centro de atención si lo requiere.Resultados esperados: Obtener información respecto a la primera consulta odontológica de niños con cardiopatía congénita de Latinoamérica para la creación de protocolos de abordaje temprano e integral a la salud.