Evaluación de la radiocapacidad de materiales sustituyentes de la dentina (Odontoestomatología, 2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la radiopacidad de distintos materiales utilizados como sustitutos dentinarios.Métodos: Se confeccionaron probetas cilíndricas de 1 mm de espesor y 10 mm de diámetro con silicato de calcio Biodentine de Septodont (B), ionómero vítreo convencional Equia Forte de GC (EF), ionómero vítreo convencional de restauración experimental (EX), ionómero vítreo convencional de alta densidad experimental (AD), composite Bulkfill SureFill SDR flow (Dentsply) (C), y MTA Densell Reparative (Densell) (M) según las indicaciones del fabricante y se colocaron en una estufa a 37°C durante su fraguado. Se tomaron radiografías oclusales digitales a cada grupo de material (n=3) junto a una cuña de aluminio graduada (según norma ISO 6876). En las imágenes digitales se determinaron los valores L de la escala de CIELab con el programa Photoshop (Adobe). Se tomaron tres valores al azar en cada una de las muestras y se compararon con la medición realizada en la imagen de la cuña de aluminio. Los resultados se analizaron estadísticamente mediante ANOVA y prueba de Tukey. Resultados: Los valores de media y desvío estándar de cada grupo fueron: B 26,22 (0,69), EF 23,56 (2,36), EX 11,89 (1,90), AD 21,78 (1,07), C 32,11 (2,80) y M 45,55 (1,35). El análisis con la prueba de ANOVA mostró diferencia significativa para el factor material (p