Efecto de la fotobiomodulación con cluster de LED en dolor y movilidad mandibular y cervical en pacientes con disfunción temporomandibular (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: Validar los efectos de la fotobiomodulacion con el uso de cluster de LEDs rojo (660nm) e infrarrojo (850nm) sobre el dolor y la amplitud de los movimientos cervicales y mandibulares en pacientes con DTM.  Métodos:  Ensayo clínico, randomizado, controlado y ciego. Con un n= 28 de ambos sexos, edades que varían desde los 18 a 45 años. Dividido en 2 grupos: Grupo 1 LED cluster rojo e infrarrojo, Grupo 2 placebo. Fueron sometidos a 6 sesiones no consecutivas por 2 semanas. DC/TMD fueron utilizados para determinar la presencia o no de DTM. Para validar la amplitud de movimento mandibular (ADM), fue utilizado un paquímetro y para ADM cervical un flexímetro. El dolor fue validado por medio de la escala visual analógica-EVA. Todos los participantes fueron validados antes de la primera intervención terapéutica y nuevamente al final, siguiendo los mismos procedimentos utilizados inicialmente. Resultados: Prevalencia femenina para ambos grupos. Presento diferencia significativa la escala de dolor y la inclinación cervical izquierda después del tratamiento con LED y . Apertura bucal, flexión, extensión e inclinación cervical derecha no presentaron diferencias significativas.Conclusiones: La FBM utilizada demostró una mejora significativa del dolor aplicado sobre la musculatura masticatoria y cervical. No en tanto, fueron encontradas diferencias significativas en relación a la amplitud del movimiento de apertura bucal y movimiento de la columna cervical en el grupo que recibió tratamiento.