Emergencia dentaria a los 12 años en escolares de Montevideo: Estudio transversal (Odontoestomatología, 2024)
Objetivos: Conocer la secuencia y cronología de la emergencia dentaria en escolares montevideanos de 12 años, con énfasis en la erupción del segundo molar en relación con el recambio de las piezas ubicadas mesialmente. Métodos:  Estudio observacional transversal, participaron 1136 niños de 12 años de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Montevideo. Se registraron variables sociodemográficas y se realizaron mediciones antropométricas de cada individuo. Fueron registradas las piezas dentarias permanentes erupcionadas. Se consideró como retraso cuando se apreciaba la ausencia de por lo menos uno de los segundos molares y se consideró alteración de la secuencia cuando se encontraba el segundo molar presente y ausencia de las piezas permanentes ubicadas mesialmente. Resultados: La prevalencia de la alteración de la secuencia eruptiva fue 2,03%, y del retraso de la emergencia dentaria fue 1,6%. Los escolares con madres con menos de 6 años de escolaridad presentaron más alteración de la secuencia 57.9% que aquellos con madres con más años de escolaridad. En cuanto a la cronología eruptiva, los escolares con sobrepeso y obesidad presentaron menor porcentaje de retraso en la erupción 9.9% y 3.6%. Los escolares con sobrepeso presentaron un 2% menos probabilidad de tener retraso en la emergencia del segundo molar permanente. Conclusiones: El 2.06% de los escolares el segundo molar erupcionó antes que canino o premolares. En cuanto a la cronología los niños con sobrepeso y obesidad muestran un menor retraso en comparación con los niños normopeso.