Caracterización química de extractos de hojas de Psidium Cattleianum obtenidos a partir de diferentes protocolos de maceración alcohólica (Odontoestomatología, 2025)
Objetivos: Obtener extractos de hojas de Psidium cattleianum a partir diferentes protocolos de maceración alcohólica y realizar su caracterización química. Comparar los métodos empleados en la obtención de fenoles, flavonoides y capacidad antioxidante.Metodología: Las hojas serán recolectadas, lavadas y secadas en una estufa a 50 °C durante 24 hs. Se pulverizarán con mortero y se pasarán por un tamiz No 18 (1mm). Se llevarán adelante métodos de maceración alcohólica a temperatura ambiente que variarán en la concentración del alcohol (40%, 50% o 70%) y el tiempo de maceración (24 y 72 hs), generando 6 grupos de estudio. En todos los casos la proporción polvo liquido será 1:10 (peso: volumen) y la mezcla se mantendrá en agitador magnético a 500rpm. Los extractos serán depurados en papel de filtro de 240 nm y concentrados mediante evaporación en baño María a 40-50 °C. La determinación de la concentración fenólica y de flavonoides, así como la capacidad antioxidante se realizarán mediante espectrofotometría. Se empleará para fenoles el reactivo de Folin-Ciocalteu y una absorbancia de 760 nm, para flavonoides, cloruro de aluminio y se analizará a 425 nm y la capacidad antioxidante se medirá con método ABTS [2,20-azinobis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido)] a una absorbancia de 734 nm. Los datos obtenidos se analizarán mediante test de ANOVAResultados Esperados: Obtener extractos de hojas de Psidium cattleianum y estudiar su composición química. Determinar el protocolo de extracción más efectivo en la obtención de compuestos bioactivos.