Restauraciones posteriores con resinas para impresión: estudio piloto controlado y aleatorizado (Odontoestomatología, 2025)
Objetivo: Comparar el comportamiento y desempeño de las restauraciones posteriores de resina para impresión (Permanent Crown Resin) con las restauraciones posteriores de cerámica (disilicato de litio).Metodología: Se realizará un ensayo clínico longitudinal prospectivo en pacientes adultos que requieran la realización de más de una restauración en el sector posterior. Se utilizará un diseño de boca dividida y los dientes se aleatorizarán en dos grupos: Grupo de estudio: impresión 3D con resina fotopolimerizable (Permanent Crown Resin) y Grupo control: vitrocerámica fresada. Para comparar el comportamiento clínico de estas restauraciones indirectas fabricadas mediante dos tecnologías un observador calibrado analizará el grado de desgaste clínico, presencia de fracturas o defectos, adaptación marginal y estabilidad del color con evaluación a seis meses. El nivel de significancia será establecido en p≤ 0,05. El estudio será sometido a evaluación por parte del Comité de Ética de UCU.Resultados esperados: Se esperan obtener resultados funcionales y estéticos favorables en las restauraciones posteriores realizadas con resinas impresas tras 6 meses de seguimiento clínico, comparables a los obtenidos con restauraciones cerámicas, con el beneficio de un costo menor.